Fungos e bactérias!!! Benéficos ou maléficos?

18 de Dezembro de 2017 at 13:34 Deixe um comentário

Produzido por: Angela Aparecida da Silva

Muitos de nós achamos que fungos e bactérias são responsáveis apenas por ocasionar doenças e deteriorar alimentos. No entanto, isto não é bem verdade. Fungos e bactérias possuem uma enorme importância no ambiente e em nossas vidas. Eles são responsáveis pela degradação e ciclagem da matéria orgânica, além de produzir uma grande variedade de produtos e subprodutos que utilizamos diretamente ou indiretamente.

Com o desenvolvimento biotecnológico, ouve um grande avanço na utilização de microrganismos na produção industrial, com aplicação em diversos setores.

Na indústria podemos encontrar produtos produzidos por microrganismos como o glicerol, a acetona, aminoácidos, antibióticos, ácido cítrico, enzimas, metanol, etanol, vinagre, polímeros, combustíveis, produtos agropecuários, vitaminas, produtos farmacêuticos, produtos alimentares entre outros.

Na indústria alimentar fungos e bactérias, são responsáveis pela produção de uma enorme variedade de alimentos. Dentre eles podemos destacar alimentos e produtos derivados de laticínios, produtos de carne e peixe, produtos de plantas, pães, cerveja e vinho, bebidas destiladas entre outros (Tabela 2).

 

ALIMENTO E/OU PRODUTO MICRORGANISMO
Queijos (maturados) Steptococcus spp., Leuconostoc spp.
Kefir Streptococcus lactis, Lactobacillus bulgaricus, Candida spp.
Iogurte S. thermophilus, L. bulgaricus
Presuntos curados Aspergillus, Penicillium spp.
Salsichas Pediococcus cerevisiae
Cacau (chocolate) Candida krusei, Geotrichum spp.
Azeitonas Leuconostoc mesenteroides, Lactobacillus plantarum
Bolos, pães e outros Saccharomyces cerevisiae
Bebidas (cerveja, saquê, vinho, espumante, conhaque, uísque) Saccharomyces cerevisiae

 

Com o desenvolvimento da biotecnologia e da engenharia genética muitos novos produtos podem ser desenvolvidos trazendo grande benefício em nossas vidas. Portanto, os microrganismos como fungos e bactérias são essenciais para a sobrevivência da humanidade.

Saiba mais:

– Sociedade Brasileira de Microbiologia. Disponível em: http://sbmicrobiologia.org.br/areas/microbiologia-industrial-e-biotecnologia/

Anúncios

Entry filed under: Sem categoria.

Zika no país das maravilhas SÍFILIS, A DST QUE ATINGE GRANDE PARTE DA POPULAÇÃO!

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão /  Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão /  Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão /  Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão /  Alterar )

w

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Site do MUDI

Arquivo


%d bloggers like this: